Qu'est ce qu'un four raku ?
Il s'agit d'un four à gaz; il peut s'acheter tout fait ou se construire. Beaucoup de "rakuistes" font le leur en utilisant un bidon métallique qu'on isole et qui sera chauffé au moyen d'un brûleur branché sur une bouteille de gaz propane.
Les pièces cuites ainsi sont sorties du four vers 980 ° et après avoir été exposées à l'air qui fissure l'émail, elles sont plongées dans un bac d'enfumage qui noircit les fissures obtenues.
Après avoir:
1- récupéré deux bidons métalliques de 200 litres chez mon garagiste, merci à lui,
2- acheté un kit four raku contenant notamment la fibre réfractaire (isolant du four) et le fil Kanthal (fil qui supporte les hautes températures) qui servent pour la construction
et aussi: brûleur, manodétendeur, canne pyrométrique (mesurera la température à l'intérieur du four) et indicateur pyrométrique (m'indiquera la dite température) qui serviront lors des cuissons, ... et aussi la pince et les gants qui serviront lors du défournement (ce sont des étapes ultérieures, je mettrai d'autres photos),
3- fabriqué 25 boutons en terre pour accrocher la fibre,
profitant de journées ensoleillées, nous avons pu commencer la construction de mon four raku et du bac d'enfumage.
Le premier bidon, celui qui isolé - puis chauffé - deviendra le four, a été coupé: le corps du four et son couvercle, nettoyé, ses bords limés, des poignées ont été fixées, des ouvertures ont été faites pour le passage du brûleur (il sera raccordé à une bouteille de gaz), pour celui de la canne pyrométrique et pour une cheminée, 50 trous ont été percés pour le passage du fil Kanthal qui maintient la fibre sans l'écraser à l'aide des 25 boutons de terre. La fibre a été mise en place dans les deux parties et attachée.
Le deuxième bidon, celui qui servira de bac d'enfumage avec couvercle, a aussi été coupé, ses bords limés, une poignée a été fixée au couvercle. Je me dis que ça serait bien d'en mettre au bac aussi pour le déplacer plus facilement...
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Couper |
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Limer |
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Découper un cercle pour le passage du brûleur |
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Limer le cercle découpé pour faire la cheminée |
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Le couvercle du four avec ses deux poignées |
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Quelques uns des boutons |
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La fibre accrochée dans le corps du four |
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La fibre accrochée au couvercle par les boutons et le fil Kanthal |
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Vue extérieure de la partie four terminée |
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Le couvercle du bac d'enfumage avec sa poignée |
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Le bac d'enfumage aux bords repliés
Il s'agit ici, malgré pas mal de termes techniques, d'un article pour les curieux; si vous envisagez de vous lancer dans la construction d'un tel four, je suis prête à vous communiquer les mesures plus précises de ce que nous avons fait. |
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